15. Oktober 2024

Weniger ist mehr: Die richtigen Töpfe und Pfannen für jede Küche

Töpfe und Pfannen sind das Herzstück einer gut ausgestatteten Küche. Häufig ist es jedoch viel mehr, als man für die Zubereitung der gängigen Gerichte benötigt. Auf dem Markt sind unzählige Varianten erhältlich und da in jedem Kochliebhaber auch ein Sammler steckt, stapelt sich das Kochgeschirr meist ungenutzt in den Schränken.

Grundsätzlich sollte man beim Kauf auf eine hervorragende Qualität achten. Hochwertige Töpfe und Pfannen bieten das bessere Kocherlebnis und machen das Kochen angenehmer. Außerdem halten sie viel länger und entwickeln sich zu echten Lieblingsstücken.

Essenzielle Töpfe

Für den Alltag reichen oft zwei Kochtöpfe in verschiedenen Größen und eine Stielkasserolle. Ein großer Topf mit einem Fassungsvermögen von fünf bis sechs Litern ist ideal, um Pasta oder Muscheln zu kochen, eine Suppe anzusetzen oder Gemüse zu blanchieren. Der zweite Kochtopf sollte eine ausreichende Größe für Beilagen haben. Drei Liter sind ein empfehlenswertes Volumen für Kartoffeln und Reis oder um eine kleine Mahlzeit aufzuwärmen.

Diese beiden Töpfe nehmen die meiste Arbeit ab und kommen nahezu täglich in den Gebrauch. Es ist daher wichtig, dass sie perfekt auf die Kochzonen des Herds passen. Die Stielkasserolle kommt für die Zubereitung von Soßen zum Einsatz und ist für Süßspeisen und das Dessert unentbehrlich. Der Topf mit dem langen Griff zeichnet sich durch einen kleinen Bodendurchmesser und einen hohen Rand aus. Dadurch werden Flüssigkeiten gleichmäßig erhitzt und können nicht so schnell verdampfen.

Pfannen – Allzweckwaffen in der Küche

Eine gute Pfanne gehört zur Grundausstattung in jeder Küche. Sie wird für das Braten von Fleisch, Fisch und Gemüse verwendet und eignet sich für die Zubereitung von Pfannkuchen, Omeletts oder schnellen Soßen. Eine mittelgroße Pfanne mit einem Durchmesser von etwa 24 bis 28 cm reicht größtenteils aus. Viele Köche schwören jedoch auf unterschiedliche Pfanne und sehr empfindliche Gaumen schmecken es einem Pfannkuchen heraus, ob in der verwendeten Pfanne schon einmal Fisch gebraten wurde. In diesem Fall sind je eine Pfanne für Süßes, für Fisch und für Fleisch sinnvoll.

Die Wahl des Materials spielt bei Pfannen eine entscheidende Rolle. Eine beschichtete Pfanne verhindert das Anhaften von Lebensmitteln und lässt sich leicht reinigen. Die Beschichtung muss mit Sorgfalt behandelt und die Pfannen dürfen nicht so stark erhitzt werden. Unbeschichtete Pfannen aus Edelstahl oder Gusseisen sind ideal für scharfes Anbraten, da sie für hohe Temperaturen geeignet sind.

Schmortöpfe für Wohlfühlessen

Einige Gerichte benötigen einfach Zeit, damit sie Duft und Aroma entwickeln. Das ideale Werkzeug für Gulasch, Eintöpfe und Schmorbraten ist ein hochwertiger Schmortopf. Das schwere Kochgeschirr ist häufig aus Gusseisen oder emaillierten Stahl und verfügt über dicke Wände, die die Hitze gleichmäßig verteilen und speichern. Dadurch garen die Speisen langsam und schonend, was die Aromen intensiviert und das Fleisch besonders zart macht.

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